Deutsche Schokoladenproduktion 2023 weiter gestiegen - Kakaoimporte aber sinkend
Die Produktion von Schokolade hat im vergangenen Jahr in Deutschland weiter zugenommen. 2023 wurden 1,14 Millionen Tonnen kakaohaltige Schokoladenerzeugnisse im Wert von gut 6,48 Milliarden Euro hergestellt, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden am Dienstag mitteilte. Das sind 13,6 Kilogramm pro Kopf - 2,6 Tafeln wöchentlich. Im Vergleich zum Vorjahr stieg die Produktion demnach um 4,6 Prozent und um 12,8 Prozent im Vergleich zu 2019.
Allerdings sind die Kakaoimporte im laufenden Jahr vor dem Hintergrund massiver Preissteigerungen rückläufig. Kakao ist der wichtigste Bestandteil von Schokolade - doch sein Import war zuletzt fast doppelt so teuer wie ein Jahr zuvor. Im April hatten die Importpreise sich im Vorjahresvergleich sogar verdreifacht. Wichtigstes Herkunftsland ist Côte d’Ivoire (Elfenbeinküste).
"Ein Grund für die stark gestiegenen Importpreise für den Rohstoff Kakao dürfte dessen Knappheit auf dem Weltmarkt infolge von Missernten, insbesondere in Westafrika, sein", erklärten die Statistiker. Die Einfuhren nach Deutschland gingen vor dem Hintergrund in den ersten neun Monaten des Jahres zurück, wenn auch bislang nur leicht um 1,6 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum.
F. Schulze--BTZ